Seminario inaugural 2013: análisis crítico del capitalismo en Brasil

* La economía brasileña analizada desde el pensamiento crítico latinoamericano: su evolución, realidad y perspectivas. Las relaciones Argentina - Brasil. Visiones de la integración regional
* UNTREF. Viernes 5 de abril de 2013, Viamonte 783, Piso 3, C.A.B.A
* Conferencia en el IEERI "INTEGRACION EN EL CONO SUR: DESAFIO DE LA DEFENSA Y A LA SEGURIDAD"
* Maestría en Tecnología de los Alimentos


SEMINARIO INAUGURAL 2013: ANÁLISIS CRÍTICO DEL CAPITALISMO EN BRASIL

Prof. Nildo Domingos Ouriques
Departamento de Economía y Relaciones Internacionales
Instituto de Estudios Latinoamericanos
Universidad Federal de Santa Catalina - Brasil
Inicio: miércoles 3 de abril de 18.30 hs. a 21.30hs.
Lugar: UPMPM- Hipólito Yrigoyen 1584 CABA
Abierta la inscripción
CEMoP - secretariacemop@gmail.com
UPMPM - Hipólito Yrigoyen 1584, CABA

Introducción

El CEMoP organiza este Seminario de 5 clases con la intención de profundizar el análisis y el conocimiento de la situación económica brasileña actual. Esta pujante economía, que ya se ha convertido en la 6º del mundo en términos de su PBI, aún debe superar importantes desafíos, sobre todo los relacionados con las desigualdades aún vigentes. A su vez, se pondrá énfasis en la relación con sus socios de la región y específicamente con Argentina

Objetivo
Análisis crítico de la evolución reciente del capitalismo en Brasil superando la interpretación apologética tan común en el trato periodístico y académico dominante. Además, es objetivo de este curso identificar los principales problemas de la herencia neoliberal (Fernando Henrique Cardoso) y de las opciones de política económica de los gobiernos de Luis Ignacio Lula da Silva y Dilma Rousseff, identificando continuidades y rupturas entre los dos gobiernos como también los grandes desafíos al desarrollismo en el país.

Docente
Nildo Domingos Ouriques, profesor del Departamento de Economia y Relaciones Internacionales dela Universidad Federalde Santa Catalina (Brasil), miembro del Instituto de Estudios Latino-Americanos (IELA), coordinador dela Red Brasileñade Estudios Latino-Americanos, Doctor en Economía dela Universidad Nacional Autónomade México (UNAM).

Invitados
Todos los interesados en adquirir visión crítica y fundamentada sobre las recientes transformaciones del capitalismo y los grandes obstáculos y desafíos que se presentan al desarrollismo en Brasil. Curso para estudiantes de ciencias sociales, académicos, periodistas, militantes sociales, profesionales, etc.

Día y Horario
Miércoles de 18:30 a 21:30

Formato
5 clases de 3 horas cada una

Programa
Clase 1: Marco teórico-metodológico para la interpretación del desarrollo del capitalismo en América Latina. Aportes del pensamiento crítico latino-americano para la interpretación del capitalismo dependiente. La posición particular de Brasil en América Latina. La política económica y la tradición de la economía política en América Latina.

Clase 2: Las grandes transformaciones – estado, capital y clases sociales – del capitalismo dependiente latino-americano en las décadas de 80/90 hasta 2012; bases para la emergencia del neo-desarrollismo: contradicciones, límites y posibilidades.

Clase 3: Análisis de la política económica de Fernando Henrique Cardoso y el proceso de estabilización monetaria. Bases materiales, coalición política y viabilidad de la social-democracia en Brasil. Razones y bases del agotamiento del “modelo neoliberal” en el país.

Clase 4: Análisis de la política económica de Luis Ignacio Lula da Silva (2002-2010) y de Dilma Rousseff (2010-2013). Rupturas y continuidades entre los gobiernos del PT y de PSDB. Diez años de PT en Brasil: agotamiento del sistema político, principales problemas de la política económica y análisis de los límites estructurales del capitalismo dependiente en el país.

Clase 5: ¿Hay un “modelo brasileño” en curso? La relación entre Brasil y América Latina (Argentina especialmente). La integración latino-americana y la política externa brasileña. Razones de la inclinación sub-imperialista.

Duración: 15 horas

Bibliografia básica
GUIMARAES, Samuel Pinheiro. Brasil - 500 anos de periferia, Porto Alegre, Contraponto, 1999.
GUIMARAES, Samuel Pinheiro. O desafio sul americano, Carta Maior, 2012, São Paulo.
GONÇALVES, Reinaldo. Desempenho macroeconômico em perspectiva histórica. O Governo Lula (2003-2010), 2010, Rio de Janeiro.
GONÇALVES, Reinaldo. Evolução da renda no governo Lula. Cinco conclusões. 2010, Rio de Janeiro.
GONÇALVES, Desigualdade de renda no governo Lula, 2011, Rio de Janeiro.
MARINI, Ruy Mauro. Subdesarrollo y Revolución, Siglo XXI Editores, México, 1971.
OURIQUES, Nildo e Rampinelli, Waldir. No fio da navalha. Crítica das reformas neoliberais de FHC, Editora Xamã, São Paulo, 2005.
OURIQUES, Nildo. Desarrollismo y dependencia en América Latina, Nuevo Mundo, España, 2012.
Informes del Ministério da Fazenda.
Informes del Banco Central do Brasil
La bibliografía completa será indicada en la primera clase del curso, especialmente el material disponible electrónicamente.


SEMINARIO UNTREF


SEMINARIO

ESCENARIO DE RELACIONES ENTRE ASIA DEL PACIFICO E INDIA Y AMERICA LATINA

Viernes 5 de abril de 2013,
Sede Postgrados UNTREF, Centro Cultural Borges, Aula No.3
C.A.B.A
PROGRAMA
1. 0945: Recepción.
2. 10:30 Apertura.
Dr. Agustín Colombo Sierra, Director de Política Universitaria de la UNTREF.
3. 11:00 Hs.
Presentación a cargo del Dr. Carlos Moneta, Director de la Especialización en Economía y Negocios con Asia del Pacífico e India, UNTREF.
Exposición del Sr. Secretario General de la Asociación Latinoamericana de Integración (ALADI), Lic. Carlos Alvarez.
Presente y futuro escenario de relaciones entre América Latina y Asia del Pacífico e India.
Moderador: Sergio Cesarin, UNTREF
4. 12:15
Preguntas.
13.00 Cierre.

(*) Se entregarán Certtificados de Asistencia.


CONFERENCIA EN EL IEERI





MAESTRÍA EN TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS


( MAESTRIA ACREDITADA POR CONEAU RESOL. Nº 1313/12)
TÍTULO:

Magíster en Tecnología de los Alimentos

OBJETIVOS:

• Propugnar la formación continua de docentes y profesionales con capacidad científica y tecnológica para generar aportes en el campo de la Tecnología de los Alimentos y difundir estos conocimientos como contribución al desarrollo tecnológico y científico nacional.
• Formar profesionales de alta calificación con una actitud de mejoramiento continuo.
• Establecer una vinculación tecnológica entre la Universidad y el sistema industrial alimentario.
• Generar condiciones para la articulación entre las actividades de investigación y desarrollo y la formación de recursos humanos de alta calificación en el área de la Tecnología de los Alimentos.
• Fomentar el enfoque interdisciplinario y el trabajo grupal que permite crear, mantener y potenciar programas de investigación y desarrollo científico-tecnológico propios, o realizados en cooperación con diversas instituciones, a la par de elevar el nivel tecnológico de la industria nacional promoviendo desarrollos en el área.

CONDICIONES DE ADMISIÓN:

Poseer título superior de grado de Ingeniero, Licenciado o equivalente, otorgado por Universidad reconocida (preferentemente Ingenieros Químicos, Ingenieros en Alimentos, Licenciados en Química, Licenciados en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Ingenieros Agrónomos y Biotecnólogos).

PLAN DE ESTUDIOS

• Legislación Alimentaria
• Química de los Alimentos
• Microbiología de los Alimentos
• Preservación de los Alimentos
• Gestión de la Calidad
• Herramientas Matemáticas Aplicadas
• Fenómenos de Transporte en la Ingeniería Alimentaria
• Equipos e Instalaciones para el Procesamiento de Alimentos
• Seminario de Nutrición
• Metodología de la Investigación
• Seminario: Taller de Herramientas para la elaboración de Tesis
• Química y Tecnología de Cereales y Oleaginosas
• Química y Tecnología de los Lácteos
• Química y Tecnología de los Productos Frutihortícolas
• Química y Tecnología de los Productos Cárnicos y Afines
• Análisis Sensorial de Alimentos
• Bioquímica de los Alimentos
• Uso Tecnológico de Enzimas en Alimentos
• Competitividad
• Mecanismos de las Reacciones de Deterioro
• Dispersiones y Emulsiones
• Química y Tecnología de Glúcidos y Productos Azucarados
• Química y Tecnología de Bebidas Hídricas, Fermentadas y Espirituosas
• Envases Alimentarios
• Modelado y Simulación de Procesos en la Industria Alimentaria
• Gestión Ambiental de la Industria Agroalimentaria
• Preservadores en Alimentos
• Control Estadístico de la Calidad

• Diseño de Experimentos
Para la obtención del título es necesaria la aprobación de una prueba de suficiencia de idioma Inglés.

DURACIÓN Maestría: Cuatro años, con presentación y defensa de Tesis incluidas.
MODALIDAD DE CURSADA: Presencial. Dos veces por semana.
AUTORIDADES: DIRECTOR: Dr. Eduardo A. Castro

DOCENTES

• Mg. Ing. Juan Manuel Alderete
• Mg. Ing. José María Aulicino
• Ing. Gustavo Auyero
• Dra. Ing. Rosa Baeza
• Mg. Ing. Martín Boan
• Mg. Ing. Rosa Mazzoli de Breier
• Lic. Enrique Buonomo
• Dra. Blanca G. Muset de Castañeda
• Dr. Gerardo Cuetto
• Mg. Ing. Walter Francisco García
• Lic. Silvana Garello
• Bioq. Miguel A. Domingo Giraudo
• Lic. Guillermo Guirín
• Ing. Mariana Lorenzi
• Mg. Ing. Juan Montesano
• Dra. María Lucía Pollio

CONTACTO

Teléfono 4222 1908 (UTN)
5533-5600 Int. 5804/5805 (UNLa)
MAIL posgrado@fra.utn.edu.ar
posgrado@unla.edu.ar
mercosurabc