Ecuador firma acuerdo multipartes con la Unión Europea

11/11/2016.- Ecuador y la Unión Europea (UE) firmaron su acuerdo comercial multipartes, que entrará en vigencia el 1 de enero de 2017 si es aprobado por los Legislativos de ambas partes.


El mecanismo comercial, que permitirá el acceso de la oferta del país latinoamericano exportable sin aranceles y el acceso a un mercado de 614 millones de personas, se prevé entre en vigencia el 1 de enero del 2017, siempre y cuando se cumpla la ratificación en los legislativos de las partes.

Por parte de Ecuador suscribió el vicepresidente Jorge Glas; por la UE la Comisaria de Comercio Exterior, Cecilia Malmstrom; por Perú la embajadora ante la UE Cristina Ronquillo y por Colombia el embajador ante la UE, José Rivera. En la ceremonia estuvieron presentes funcionarios como el ministro de Comercio Exterior, Juan Carlos Cassinelli y otros que participaron en el proceso como el exasesor de Comercio Exterior de la Presidencia, Eduardo Egas; el exministro de Comercio Exterior, Francisco Rivadeneira. Asimismo, también participaron representantes de la provincia de Manabí y exportadores. Glas, en su discurso, indicó que el acuerdo permitirá fortalecer las relaciones con los socios dentro del acuerdo que son Colombia, Perú y la UE. El ingreso al mecanismo permitirá desarrollar aún más el cambio de matriz productiva y el crecimiento nacional, al que se sumará un importante mejoramiento nacional que ha tenido el país en la parte hidroeléctrica, de telecomunicaciones, vial, entre otros. También, señaló que espera que los legislativos de las partes completen todo el proceso.

Agradeció, al final a todas las autoridades europeas, nacionales y exportadores que participaron en el proceso y por la ayuda durante el terremoto. Mientras que Malmstrom indicó que el acuerdo es un hito de las relaciones comerciales, "una decisión de hondo calado político y económico. La decisión que tomamos hoy nos unirá hoy y más en el futuro. Quiero felicitar a Ecuador por la decisión, por ser el primer acuerdo que firma con un bloque desarrollado. Felicito también a Colombia y Perú por su actitud positiva en el proceso". De parte del embajador colombiano José Rivera, las palabras estuvieron orientadas a que Colombia y Ecuador tienen una relación total prioritaria y una cultura común. Explicó que la frontera de ambas naciones tiene más de 500 kilómetros y una zona de integración fronteriza. "La relación bilateral es totalmente profunda y con cooperaciónen en todas las áreas. Respaldados por la CAN el comercio es de más de USD 2 000 millones". El funcionario destacó el hecho de que ambos países intercambian manufacturas y que podrán participar conjuntamente en el comercio a la UE. Ello porque ambos, junto a Perú, podrán acumular origen y exportar como un solo destino. Cristina Ronquillo, por su parte, dijo que su país ha seguido de cerca todo el proceso y ha querido siempre apoyar a las partes para concretarlo. "Perú y Ecuador son importantes socios y el acuerdo permitirá el reforzamiento de las relaciones económicas", enfatizó.

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Quedaron afuera productos sensibles

Ecuador consiguió de la Unión Europea (UE) la exclusión de un grupo de productos agrícolas en la negociación del acuerdo multipartes que se firmará este viernes 11 de noviembre. En el proceso, Ecuador logró excluir de la lista de subpartidas 91 productos agrícolas de origen europeo considerados sensibles. En el listado constan melaza de caña, jarabe de fructosa, panela, carnes congeladas, maíz duro, huevos de ave, carne bovina, queso fresco, entre los principales. Otros productos considerados menos sensibles podrán ingresar al Ecuador desde los 28 países que conforman el bloque europeo con una combinación de aranceles y períodos de desgravación. Los períodos de desgravación van desde tres, cinco, siete hasta 10 años desde la entrada en vigencia del acuerdo.

Incluso, para productos agrícolas estacionales, como los cítricos, el tiempo de protección es de entre cinco y 10 años. Ecuador espera que el documento sea ratificado hasta diciembre, luego de que el Parlamento Europeo y la Asamblea Nacional lo aprueben. Ese mismo mes, el 31 de diciembre, vence el sistema de preferencias arancelarias que la UE renovó a Ecuador en 2014 y del que se beneficia el 64% de la oferta exportable de Ecuador al bloque europeo. El acuerdo contiene disposiciones detalladas sobre las preferencias que obtuvo Ecuador, y que lo diferencian de lo negociado entre la Unión Europea con Colombia y Perú. Según el documento, allí se reconocen las asimetrías comerciales entre las partes del acuerdo comercial. El ministro de Comercio Exterior, Juan Carlos Cassinelli, explicó que en el acuerdo se incluyeron determinados amortiguamientos para precautelar la producción local. “Son períodos en los cuales todavía rige un arancel de protección de productos hacia el Ecuador, con el objetivo de permitir el desarrollo de esa producción agrícola en el país”. En el caso de la piña, fruta que el país exporta procesada y congelada, la desgravación será de cinco años para la importación del producto europeo. La fruta entrará además con un arancel del 15%. Para otros productos como las alcachofas o mangos europeos, su ingreso será inmediato, pero con aranceles del 15% y 25%. Ecuador impone actualmente salvaguardias del 35% a esos productos agrícolas. Para productores locales como Carlos Garay, quien cultiva dos hectáreas de piñas en la zona de Marcelino Maridueña (Guayas), la importación de la fruta no es una preocupación. “Si viene de afuera, seguro vendrá más cara. Es difícil que compita con nuestros precios”. La producción local de piñas fue de alrededor de 190 000 toneladas, según datos del Magap del 2013. Un 15% se destina a la exportación, como fruta procesada, y el resto se consume localmente. Garay dice que ha escuchado muy poco sobre el acuerdo con la UE, pero cree que no afectará la producción local. “Ahora tenemos otra preocupación, los bajos precios”. La UE obtuvo, de su lado, el ingreso de algunos productos agrícolas a Ecuador bajo la figura de contingentes (volúmenes fijos anuales). Así, los europeos podrán introducir 250 toneladas de papa el primer año de vigencia del acuerdo, y 7,5 toneladas más por cada año posterior. El tubérculo europeo ingresará con un arancel del 25%. En cuanto a las naranjas frescas, la desgravación será de 10 años para la temporada de cosecha, entre mayo y octubre. El cítrico, además, ingresará con un arancel del 20%. Un trato similar tendrá la mandarina de la UE, pero con una desgravación de cinco años para el período entre noviembre y abril, de baja cosecha en Ecuador. Daniel Legarda, presidente de la Federación de Exportadores del Ecuador, recordó que otros productos, como los quesos maduros, tienen un cronograma de desgravación más alto, para permitirle al sector su desarrollo y estar preparado. “Además, se establecen algunas herramientas, como salvaguardias, en el caso de que algunos productos se constituyan en amenazas para la producción ecuatoriana”, dijo Legarda. Aún así, el titular del gremio exportador consideró que es importante que en el país se trabaje en mejorar la competitividad de estos sectores. Ecuador, además de excluir a sus productos sensibles del acuerdo, consiguió que otro grupo de agrícolas ingresen al bloque europeo por contingentes, sin aranceles. El primer año de vigencia del acuerdo podrá exportar a la UE un contingente de 250 hectolitros de alcohol puro equivalente, y 10 hectolitros más por año, tras el primer año. También, un cargamento de 300 toneladas de maíz dulce congelado; 15 000 de azúcar sin procesar; 10 de azúcar refinada; 5 000 de arroz; 500 de ajo… En total, Ecuador podrá enviar un contingente sin aranceles de 62 200 toneladas de productos agrícolas a la UE en el primer año de vigencia del acuerdo. 

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Nombres de productos protegidos por indicaciones geográficas

Con la entrada en vigencia del acuerdo comercial con la Unión Europea (UE) comenzará a regir la protección para productos de una región determinada, que tienen condiciones climáticas o factores humanos que los hacen únicos. Se trata de la figura de indicaciones geográficas. En la negociación se determinó la protección para un producto nacional, el grano de cacao arriba y para 114 artículos de la UE, entre los que están los quesos parmesano y roquefort, el vino de La Rioja, el whisky irlandés, la mortadela Bologna, entre otros. Estos productos tienen características de color, de textura, de sabor, entre otros detalles, y por eso su nombre es exclusivo. Según Hernán Núñez, director del Instituto Ecuatoriano de la Propiedad Intelectual (IEPI), los productores de los artículos con referencias geográficas no las pueden usar en el empaque de ese artículo. Esto lo confirmó el Ministerio de Comercio Exterior, la mañana del miércoles 9 de noviembre. A través de información técnica, la entidad explicó que si en el país existe un producto que se llama, por ejemplo, queso parmesano, bajo cualquier marca, ya no podrá llevar ese nombre ­cuando rija el acuerdo. Rafael Vizcarra, director ejecutivo del Centro de la Industria Láctea (CIL), aseguró que ya conocían de este tema y han trabajado desde el 2013 con las entidades para difundir información en su sector. Según la CIL, solo una minoría de quesos maduros debería usar otro nombre por la indicación geográfica, como el Roquefort o el parmesano. En el caso de este último, dijo Vizcarra, pasará a llamarse queso extraduro para rallar. José Castillo, presidente de Federer, empresa productora de embutidos, señaló que ya realizó cambios de nombres en años pasados debido a indicaciones geográficas. Por ejemplo, al jamón Praga debió llamarlo jamón cocido tipo 1, mientras que al jamón americano debió nombrarlo jamón cocido de cerdo. La protección no se aplicará inmediatamente con la vigencia del acuerdo. Para que se aplique, el IEPI debe reconocer las indicaciones geográficas para los 114 productos de la UE. Los europeos hicieron, en el 2014, una solicitud en el país para que esto se ejecute. Actualmente, está en la fase final y según la entidad se espera que el proceso termine en unos meses. A partir de ello, los ítems quedarán protegidos. Según el IEPI, el 31 de julio del 2014 se publicó la Gaceta de la Propiedad Intelectual 593, que contenía el extracto de las solicitudes de indicaciones geográficas europeas, requeridas el 24 de junio de ese año. El IEPI explicó que la Gaceta venció el 11 de septiembre del 2016 y ninguna persona que se pudo haber sentido afectada presentó oposición al registro; “ya sea por falta de interés o por falta de cuidado de sus activos intangibles (marcas)”. El Ministerio de Comercio Exterior indicó que ha difundido el tema. Los productos con indicación geográfica llevarán un sello distintivo. No todos los productores de artículos con indicaciones geográficas pueden usarlo, sino solo aquellos que solicitaron la autorización de uso. En el caso del cacao arriba, el IEPI entregó cuatro permisos. Desde la UE se gestionaron las de sus productores. El Ministerio señaló que la protección de los productos europeos con indicaciones geográficas en el país representa una oportunidad para desarrollar nuevas marcas en Ecuador. Además, el acuerdo posibilita que otros artículos nacionales, como algunos agrícolas, sean protegidos en el futuro en la UE, bajo la figura de indicaciones geográficas. 

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Texto de los acuerdos:

http://www.comercioexterior.gob.ec/paquete-de-cierre-de-la-negociacion-comercial-con-la-union-europea/

 

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